Resumen
Con frecuencia los problemas económicos, funcionales y psicosociales influyen negativamente en el aporte de nutrientes del adulto mayor. La alimentación es un indicador de salud y de calidad de vida, constituyendo un factor fundamental del estado nutricional. Se ha reportado que un cambio de la alimentación en las personas adultas mayores edéntulas bi-maxilares produce modificaciones en la dieta como forma de adaptación a la pérdida de dientes y/o prótesis en mal estado. Éste cambio puede afectar significativamente la salud general y bucal y el disfrute de los alimentos, impactando en su calidad de vida. OBJETIVO: El objetivo de éste estudio es evaluar y comparar la composición de la dieta de los pacientes ≥60 años antes y después del tratamiento rehabilitador prostodóncico. MÉTODO: Se realizará un estudio longitudinal comparativo de muestra pareada. Se incluirán personas de ≥ 60 años edéntulas en ambos maxilares que concurren a la Facultad de Odontología para recibir tratamiento rehabilitador con prótesis removibles totales. Será requisito firmar el consentimiento informado para participar del estudio. Se recabará la información mediante la encuesta de dieta de recordatorio de 24 horas para determinar el contenido de macronutrientes de los alimentos. Dicha encuesta se aplicará en tres instancias: antes de iniciar el tratamiento, al momento del alta y a los 3 meses. Se solicitará la aprobación del proyecto al Comité de Ética de la Facultad de Odontología de la UdelaR. RESULTADOS ESPERADOS: mejora significativa en el consumo de macronutrientes luego del tratamiento prostodóncico.(AU)