Resumen
Con frecuencia se considera a la dieta como un importante factor en el desarrollo de la placa microbiana, ya que es capaz de modificar tanto la placa formada como su composición. No del todo claro resulta la intervención de la dieta en la formación de la placa. La dieta cumple un importante papel en su metabolismo, sobre todo en la formación de ácidos por parte de las bacterias, productos de degradación de azúcares fermentables provenientes de las diferentes ingestas diarias. La dieta importa por su consistencia física por ser capaz de ejercer un efecto limpiante de las estructuras bucales, ya que puede ser tal que requiera una masticación vigorosa con la cual activa una mayor secreción salival y mayor acción de los labios, lengua y carrillos; o puede ser tal que favorezca la formación de placa. Como todas las demás formas de vida las bacterias de la placa requieren un aporte de nutrientes para su mantenimiento y crecimiento. Estas nutrientes proporcionan a los organismos la energía necesaria para sus reacciones biosintéticas, así como la materia prima para la síntesis de los componentes de la célula bacteriana. La micro flora oral puede alimentarse de un conjunto de nutrientes que a veces es súper abundante y variado, pero en otras ocasiones es intermitente y variado. Las fuentes pueden ser los tejidos, secreciones del huésped, dieta del huésped y también bacterias que habitan en la proximidad