Resumen
En la siguiente investigación bibliográfica se realizó un estudio general de los antecedentes, etiología y descripción médico-sicológica de las alteraciones alimentarias de actualidad, como son la AN y BN. Se relata de manera informativa cómo se presentan las mismas y cómo debemos prevenirlas. El objetivo de esta investigación fue el de recopilar los estudios en forma pormenorizada de las alteraciones bucales que presentan dichas alteraciones alimentarias. Se describe al odontólogo qué tipo de erosión característica aparece en estas alteraciones y en cuáles piezas dentales se presenta. En consecuencia, se ven los cambios en las restauraciones, y los trastornos oclusales ocasionados por estas erosiones y por los hábitos que adquiere el paciente. Se describen los diferentes estudios microbiológicos realizados para confirmar el diagnóstico de la enfermedad, como ser estudios de saliva, biopsia de esmalte, análisis de orina, sangre y endocrinológicos, siendo estos datos muy importantes volcados al tratamiento general. También, por medio de casos clínicos, se detalla cómo se rehabilita especificamente la cavidad bucal del paciente, y cómo está el odontólogo incidiendo en forma importante en el tratamiento general, logrando que este, además de mejorar su estética (muy importante en el tratamiento sicológico), pueda alimentarse como corresponde para lograr su recuperación general.(AU)