Resumen
Caries producidas por la dieta, condiciones microbianas y salivales, hábitos dietéticos y condiciones socio-económicas fueron estudiadas en 100 niños de 12 a 13 años de edad, en 2 diferentes áreas socioeconómicas de Montevideo: Pocitos y Piedras Blancas. Los residentes de Pocitos tiene un nivel educacional más elevado, mejores condiciones hogareñas y ocupaciones mejor remuneradas que los residentes en Piedras Blancas. El valor de caries promedio en Piedras Blancas y Pocitos fue de 8.1 y 7.8 DMFS; 4.2 y 4.2 DMFT; 4.7 y 2.5 DS y 1.7 y 4.7 FS respectivamente. Cincuenta y ocho por ciento de los niños de Piedras Blancas tienen m s de 10 CFU de mutans streptococci por milímetro de saliva, comparado con el diecisiete por ciento de los niños de Pocitos. Diferencias similares fueron encontradas con respecto al lactobacilli. Veintitrés niños con gran número de mutans streptococci, lactobacilli y superficies deterioradas fueron considerados en elevado peligro de desarrollar caries. Veinte de esos 23 niños fueron seleccionados para especiales medidas preventivas. Un segundo examen fue realizado 18 meses después. Las variables clínicas y microbiológicas fueron probadas en su capacidad de predecir caries, calculando su sensibilidasd, especificidad y los valores positivos y negativos predecidos. La incidencia de nuevo DMFS fue significativamente más alta en niños de reas socio-económicas bajas comparados con los de áreas altas. Medidas preventivas redujeron el riesgo de caries. La sensibilidad más alta fue obtenida con el test clínico, mientras que la especificidad más alta fue obtenida con la combinación de los tests clínico y microbiológico. Los hallazgos indican que métodos para identificar niños en riesgo que fueron comenzados a usar en Escandinavia 20 años atrás, pueden ser aplicados a la población uruguaya hoy en día. (AU)